Печи «ТРОЙКА»

Как правильно топить печь. Правила топки печи Тройка с закрытой каменкой

Как правильно топить печь. Правила топки печи Тройка с закрытой каменкой
Автор: Вадим Рыжов

Конструкция печи Тройка создана прочной и надежной позволяющей эксплуатировать ее на разных мощностях и режимах без угрозы ее поломки. Печь предназначена для нагрева большого количества камней и кирпичной облицовки поэтому выделяет большое количество тепла и нуждается в достаточно интенсивной протопке.

Перед началом топки печи убедитесь что задвижка дымохода открыта, зола из зольного ящика удалена, бак заполнен водой (если есть бак) и печь не имеет видимых повреждений.

Уложите в топку над колосниковой решеткой дрова сечением около 60х60 мм длинной до 500 мм в количестве 6-8 шт. крест-накрест, верхние дрова уложите на нижние развернув их под углом 90*. Лучше всего если это будут сухие березовые дрова с корой. Кора очень хорошо горит и при розжиге будет достаточно просто ее поджечь. Если березы нет или дрова не очень сухие, то тогда будет не обойтись без дополнительного топлива в виде бумаги или сухого горючего и тонких лучин. Подсуньте бумагу под дрова положите сверху лучины и подожгите. Когда лучины разгорятся огонь быстро перейдет на дрова. Во время растопки задвижка должна быть открыта полностью, а зольный ящик выдвинут на 3-4 см вперед.

Дрова начнут постепенно разгораться и по мере их полного возгорания необходимо еще подложить дров до заполнения топки на 2/3. Печь перейдет в режим устойчивого мощного горения, в зависимости от температуры на улице и высоты трубы может даже слышаться гул. Это означает, что печь работает хорошо и быстро наберет тепло и прогревает дымоход. В таком режиме ее надо потопить около 20-30 минут пока она не наберет необходимую теплоемкость для перевода ее в штатный режим работы. Штатный режим работы, это при котором задвижка закрыта на 1/3 дымохода зольный ящик открыт на 1-1,5 см.

В штатном режиме печь топится до получения желаемых температур в парном помещении и камнях. Как правило, по времени это занимает от 1 ч.40 минут до 2 ч .20 минут. При этом визуально можно определить режим работы печи по интенсификации горения топлива. Оно должно быть равномерным, устойчивым без избыточной тяги, но при этом оно не должно быть медленным иначе на режим печь будет выходить дольше заявленного времени. Поскольку печь изготовлена с солидным запасом прочности топить ее нужно не жалея, вывести ее из строя не так-то просто. В процессе топки печи в режиме форсаж температура дымовых газов может сильно возрастать и достигать нескольких сотен градусов, поэтому во время монтажа печи особое внимание обращай те на качество и надежность монтажа дымохода и проходных узлов. При работе печи в штатном режиме температура отходящих дымовых газов не поднимается выше 300оС.

Во время парения печь можно подтапливать или переводить в режим медленного горения путем закрывания задвижки дымохода равной 2/3 его диаметра и полностью закрытом зольном ящике. Режим медленного горения позволяет пользоваться печью на протяжении 2-3 часов не подбрасывая и при этом без потери температуры в камнях. Когда вы протопили печь на градуснике в парной должно быть от 60 до 65 оС. Как правило, для многих это оптимальная температура парения. Влажность при этом не будет превышать 10%. Необходимую влажность вы создадите путем подбрасывания воды на верхние камни или подливанием ее в воронку. Обычно достаточно 2-3 подброса по 80-100 гр воды. Поскольку температура нижних и верхних камней отличается, пар с них будет разным. По замерам произведенным в собственной бане нами и тестам представителей форума бани клуб, форум бани и компании рус пар температура нижних камней может достигать 640оС верхних 480оС. Воду на камни следует поддавать с осторожностью и ни в коем случае не находиться напротив дверцы каменки, иначе можно получить ожог.

После того как вы натопили баню и достигли необходимой температуры в парном помещении разложите поверх кирпичной кладки печи заранее смоченные в воде травки пижмы, душицы, котовника. Они создадут вам в парилке аромат летних лугов и легкости. Поддайте на камни несколько маленьких ковшиков воды и выйдите из парной дав ей настояться 15-20 минут, пропитаться ароматом и выровнять влажность.

Из моего опыта наиболее приемлемый климат в парной складывается из суммы температуры и влажности. Их идеальная сумма от 95 до 110. Каждый подбирает индивидуально. Что это значит? Если в парной температура 60о, то влажность можно поднимать от 35 до 55% и вам скорее всего будет комфортно. Если температура в парной 75о, то нужно ограничиться влажностью до 30-35%. Но повторюсь это мои наблюдения и каждый свой климат создает сам. Если вы приобрели печь с запасом по мощности, то в процессе ее топки можно вовсе не открывать конвекционные дверцы в кирпичной кладке. Тогда большая энергия топлива пойдет на нагрев камней. Как правило, теплоотдачи кирпича и площади его поверхности хватает чтобы за 2 часа разогреть парную до комфортной температуры и не спешите удивляться, мол как можно париться при 60о? Поверьте можно и даже нужно. На втором заходе, все поймете и возможно измените свое отношение к бане)))

Для того чтобы парная процедура доставила вам наибольшее удовольствие нужно как следует подготовить веник. Оказывается, это не так-то просто и требует определенного опыта и желательно дубового веника))). Веник нужно замочить в прохладной воде на 30-40 минут. Оптимально этим заниматься во время топки печи. Во время замачивания его нужно несколько раз перевернуть и желательно немного распотрошить, что бы вода проникла между листьев. После этого веник положите в целлофановый пакет ручки завяжите плотно вокруг стеблей и положите его запариваться в парную. К моменту начала банных процедур веник у вас будет пушистый, а не размокший и не тяжелый. Если по какой-то причине вы не успели проделать эту процедуру полностью, то можете немного схитрить и запарить мокрый веник на пару. Для этого нужно на руки одеть войлочные варежки налить воды в воронку и в поток пара из каменки поднести веник по очереди поворачивая его разными боками и немного тряся. Поскольку пар выходит сильно перегретым то он ускорит процесс приготовления вашего веника.

Бывает так что в бане собирается много народа или просто ваша банная процедура продолжается более 4-5 часов, за это время температура камней может заметно снизиться, а температура воздуха в парной остаться прежней или даже не много подрасти. Как подтопить печь что бы не перегреть парную, но при этом быстро восстановить температуру камней? И тут у Тройки есть свои фишки! Дно печи устроено таким образом, что колосник находится почти посередине, чуть ближе к топке. При топке печи березовыми дровами после их прогорания остается много углей, которые, как правило, скапливаются в задней трети печи. Чтобы быстро восстановить камни возьмите кочергу и пододвиньте эти угли кучкой на колосник так что бы ее верх оказался ровно под каменкой. Приоткройте на 1 см зольный ящик задвижку не трогайте и вы увидите как из кучки углей вверх к днищу каменки устремится узкий мощный факел который локально будет нагревать дно каменки, но при этом, не производя мощного излучения, не будет перегревать стенки печи и соответственно кирпичную кладку. Таким способом вы восстановите температуру камней за 5-10 минут и сохраните оптимальную температуру парной!

Легкого Вам пара с нашей печью, Вадим!